Преимущества каркасных домов над другими технологиями строительства

Достоинства каркасных домов

Приемлемая стоимость

Значительным преимуществом строения домов по каркасной технологии является стоимость. Привлекательные цены делают технологию доступной для большого числа пользователей. Все основные этапы строительства дают возможность существенно сэкономить, будь-то возведение фундамента, затраты на транспорт, монтажные работы или приобретение стройматериалов. Это сказывается на конечном финансовом результате строительства. Неслучайно в США и Европе очень популярно строительство именно каркасных домов. Все более востребованной становится эта технология и в России.

Видео о преимуществах каркасных домов

Фундамент

Ни одна постройка не обойдется без этого этапа. Благодаря тому, что конструкция каркасного дома имеет легкий вес, она не нуждается в мощном фундаменте. Для него подойдет лента с мелким заглублением, либо свайно-винтовой фундамент. По сравнению с брусовой стеной вес каркасной стены составляет примерно в 2,5 раза меньше. С кирпичной стеной нет смысла сравнивать, ведь здесь показатели еще лучше.

Взяв за основу свайный фундамент при возведении каркасного дома, обнаружатся одни достоинства. Подобный подход конкурентоспособен, он надежен и прост, особенно если дом будет располагаться на берегу озера, либо на участке, где близко залегают грунтовые воды.

Если рассматривать районы с сейсмической неустойчивостью, то каркасный дом снова займет лидирующее положение благодаря способности выдерживать колебательные движения грунта порядка 8-9 баллов.

Резюмируя, стоит обратить внимание на следующее: любая стройка начинается с закладки фундамента, а застройщик, начавший строительство каркасного дома, нацелен на экономию бюджета. Первым достоинством каркасного строительства является низкая цена фундамента, которая никак не скажется на качестве стройки.

Транспортировка дома и его компонентов

Благодаря тому, что каркасный дом, а также его составляющие обладают небольшой массой, не составляет никакого труда перевезти его на любой участок застройки. Отсутствует потребность в крупной строительной технике. Каркасник характеризуется отсутствием массивных элементов. Фундамент возводится просто, да и само строительство обходится без использования тяжелой специализированной техники, такой как кран, экскаватор или манипулятор. Это является огромным преимуществом, ведь не каждый участок располагает подъездными путями. Более того, использование подобной техники может в разы увеличить сметную стоимость проекта.

Строительство возможно в любое время года

Тем самым опровергается мнение о том, что им можно заниматься исключительно летом. Минусовые температуры и снег не являются препятствием для стройки. Наоборот, именно зимой лучше всего затевать строительство каркасного дома, так как отсутствует грязь, свойственная осенне-весеннему сезону. В таком случае уже к первым лучам весеннего солнца можно будет приступить к внутренней отделке. Да и работа идет быстрее в мороз (много не постоишь, не покуришь). Стройка не привязана к необходимости использования воды и к температуре на улице, ведь процесс монтажа осуществляется без обращения к гидро-циклам.

Скорость строительства

В отличие от других технологий застройки строительство дома под ключ занимает совсем немного времени. Коробка устанавливается за 1 месяц. Сам дом возводится примерно за 4 месяца, если над ним будет работать бригада из 4 человек. Цикл производства считается наиболее низким в домостроении. Это неоспоримое достоинство каркасного дома. Время – самый ценный ресурс, а, как известно, время – деньги. Более точное определение для каркасного строительства сложно найти. Особенно это становится очевидным в момент надстройки над уже существующими этажами.

Коммуникации

Все достоинства каркасной технологии становятся очевидны в момент прокладки коммуникаций. Обустройство электрических кабелей, вентиляционных каналов, водопроводных труб не требует дополнительных затрат. Они легко размещаются в полостях стен и перекрытий. Этим можно добиться экономии бюджета и эстетичного внешнего вида помещения.

Отделочные работы

В отличие от брусовых и домов из газо- пеноблоков каркасные дома отличаются простотой выполнения отделочных работ. Отсутствует потребность в штукатурке, кирпиче, пенобетоне, дополнительный контурный каркас не требуется, что необходимо при строительстве дома из бруса. Это непременно сказывается на временных и финансовых затратах.

Процесс отделки становится легким и увлекательным благодаря ровным стенам, потолку, свободной планировке помещения. Для небольшой корректировки проекта возможен раскрой стройматериалов непосредственно на месте. Использование разных вариантов конфигураций стен, таких как эркер или фигурные прямоугольные стены, не допустят удорожания объекта, что наблюдается при строительстве брусового дома. Помимо этого, всегда есть возможность самостоятельной отделки помещения, что позволит в полной мере раскрыться творческой составляющей.

Чем каркасные дома лучше брусовых или бревенчатых

Дом, построенный из бруса или бревна, отличается долгой усадкой. Поставив коробку, не получится сразу же начать работы, связанные с отделкой помещения. Если используется добавочный обогрев с целью лучшей усадки, то он часто вызывает перекос стен. В случае неравномерной усадки может нарушиться геометрия контура крыши, что относится к недостаткам домов из бруса. У каркасного дома подобные проблемы отсутствуют. К монтажным работам можно приступать сразу же по завершении монтажа силовой части постройки. В это же время можно устанавливать двери и окна. Получается, что в случае самостоятельной отделки дома, он сразу же вводится в эксплуатацию.

Монтаж и демонтаж

Отличительное свойство каркасного дома – быстрый и экономичный монтаж и демонтаж. Если потребуется, дом можно в сжатые сроки демонтировать, перевезти и произвести монтаж на новом участке. Это настоящий эксклюзив. Желательно подобную опцию закладывать в период создания проекта.

Эстетика

Любой ландшафт и природный рельеф подходит для каркасного дома. Преимуществом является отсутствие необходимости очищения участка, где идет стройка, от деревьев, расположившихся рядом.

Разобрав достоинства каркасной технологии, логично возникает вопрос: какими преимуществами обладает каркасный дом в качестве конечного объекта.

Тёплый дом

Тепло в помещении – еще одно из достоинств каркасного домостроения. Это достигается благодаря плотным стенам превосходной геометрии поверхностей. В нем нет сквозняков, продувов благодаря имеющейся мембране, защищающей помещение от воды и ветра. В углублениях стен и перекрытий теплоизоляционный материал располагается одинаково ровно. Это обеспечивает полную защиту от холода. Благодаря пониженной теплопроводности и энергоемкости каркасной стены зимой в таком доме тепло, а летом – прохладно. Иногда теплых полов бывает достаточно. Отличные теплоизоляционные свойства достигаются за счет использования современных технологий и качественных материалов. Несмотря на малую толщину стен (около 150-200 мм), они удерживают тепло так же, как дом, построенный из кирпича, со стенами толщиной 500 мм. Это приводит к экономии на обогреве помещения, что является большим плюсом.

Экономия при эксплуатации

Большое достоинство каркасного дома – его экономичность на всех этапах строительства и в ходе последующей эксплуатации. Определяющим фактором являются теплоизоляционные характеристики благодаря плотности конструкции. За счет этого можно сэкономить на отоплении в осенне-зимний период. Главное преимущество – возможность адресно использовать системы отопления. Те помещения, которые не используются регулярно, можно оставить без обогрева. Помещения, которые эксплуатируются на регулярной основе, станут комфортными за счет гибкой регулировки отопительного контура.

Перепады температур не страшны каркасным стенам. По этой причине необязательно сохранять температурный режим в тот период, когда в доме никто не живет. По возвращении помещение нагреется за считанный час. В случае отсутствия газа на участке расход электричества на отопление составит около 0,2 кВт/10 м2, тогда как норма составляет 1 кВт/10 м2. Это воодушевляет, так как есть еще один способ оптимизировать затраты.

Согласно оценкам специалистов, собственники домов, построенных по каркасной технологии, в 5 раз меньше расходуют на оплату услуг отопления. Что касается фасадов, то, по сравнению с домами из бруса, они обходятся редкими экономичными обновлениями.

Экология

Внутри каркасного дома легко. Атмосфера приятная, комфортная благодаря использованию натурального дерева, которое «дышит». Этот дом – экологически чистый, безвредный, потому что в процессе производства плит OSB применяются не такие вредные компоненты, как, например, при производстве ДСП, на основе которой создана практически вся мебель.

Освещённость

Малая толщина стен гарантирует обилие света внутри помещения. Чтобы добиться подобной освещенности в доме, построенном из кирпича, придется увеличить площадь остекления. А это, в свою очередь, повлечет удорожание эксплуатации дома. При этом дом станет более холодным. Чем больше освещенность помещения, тем внутреннее пространство кажется больше.

Чем каркасные дома лучше кирпичных

При строительстве каркасного дома используются материалы, обладающие превосходными свойствами. С ними не страшна жара и лютый мороз. Толстые стены, характерные для кирпичных и брусовых домов, нагреваются долго, медленно набирают нужную температуру. Сравнивая одинаковые по площади застройки, одинаковую высоту домов, площадь внутри каркасного дома больше на 20%. Благодаря этому фактору цена за 1 м2 становится намного дешевле. Неоправданная роскошь – строительство кирпичного дома. Здесь ресурсы расходуются нецелесообразно.

Недостатки каркасных домов

Перегородки и межэтажные перекрытия гулкие, перекатистые. Естественно, это относится ко всем строениям из дерева, обладающим малым весом элементов конструкции. Сглаживает этот недостаток применение современных звуко- и теплоизоляционных материалов.

Непростая схема строительства

По сравнению с другими вариантами, схема строительства каркасного дома сложнее. Связано это со спецификой монтажа дома, которая требует выполнения некоторых условий: необходима квалифицированная рабочая сила, тщательно продуманный и проработанный проект с чертежами, и строительный инструмент достойного качества. Если есть желание построить небольшой каркасный дом, то можно справиться самостоятельно, опираясь на советы экспертов. Если стоит цель построить большой дом, то лучше сразу же обратиться к профессионалам.

Предубеждение

Ошибочное мнение, будто каркасный дом подходит исключительно для короткого пребывания в нем в летний сезон, и что в нем нельзя жить в холодное время года, распространено. На самом деле это не так и связано с недостаточным изучением этой темы. Постепенно каркасные дома становятся популярными, что связано с большим количеством достоинств.

Резюме

Каркасный дом – это оптимальный выбор в том случае, если нужен красивый и теплый дом с низкими затратами на его обслуживание. Приятным бонусом при выборе каркасной технологии станет доступная цена и минимальные сроки выполнения монтажа.

skglobal.stroi@list.ru УСК "ГлобалСтрой" +7 (922) 010-04-44
Челябинск, Россия 454000 Карла Маркса улица, 38 +7 (922) 010-04-44 skglobal.stroi@list.ru